Antichi sapori tra mare e terra
Scoprire Vieste e il Gargano in Puglia, significa conoscere la sua semplice cucina a base di pasta fatta in casa. Un rito che si ripete anno dopo anno , secoli dopo secoli, la stessa collinetta di farina messa sulla spianatoia ruvida, gli stessi gesti tramandati da madre a figlia, danno vita a quelle che sono il simbolo della cucina tradizionale pugliese, le orecchiette. Poi segue il pane d’altri tempi, di carni che profumano di pascolo ( capra garganica e mucche podoliche ) , di formaggi di antica tradizione ( caciocavallo, cacioricotta e scamorze) e soprattutto di grandi piatti di pesce e frutti di mare. Asparagi, capperi, lampascioni e rucola selvatica, verdure dolci e piccanti condite con l’oro di questa terra “l’olio extravergine d’oliva” profumato e dal sapore intenso e inconfondibile. Tra i caratteristici prodotti culinari della cucina tradizionale di Vieste e del Gargano si ricordano inoltre i troccoli al sugo di seppie, le orecchiette con pomodoro e cacioricotta e alle cime di rapa, strascinati con alici salate e mollica di pane, troccoli con i ceci, cavatelli ai calamari, le melanzane ripiene, carciofi ripieni con piselli freschi, i panzerotti mozzarella e pomodoro, seppie ripiene alla viestana, la zuppa di pesce (ciambott’), pasticcio di alici alla Viestana, i k’lustr (dolci natalizi fritti e ricoperti di miele e mandorle), confettura di mele cotogne, la marmellata di ceci , i taralli al finocchio, il pancotto, le immancabili bruschette e i pomodori essiccati al sole sui bianchi terrazzi di Vieste e preparati sottolio.
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